西方借斯局势炒作中国“债务陷阱” 专家:唯恐天下不乱

  • A+
所属分类:热讯
摘要

炒作,中国,债务,陷阱,西方

  【环球时报驻印度特派记者 胡博峰 环球时报记者 倪浩 魏辉】“斯里兰卡的政治动荡可能让它更靠近中国,削弱新德里在科伦坡的影响力。”面对斯里兰卡正在上演的政治变局,《印度斯坦时报》等多家印媒表示出这样的担忧。风波来得有些突然:26日,斯总统西里塞纳宣布解除总理维克勒马辛哈的职务,并任命前总统拉贾帕克萨为新总理;维克勒马辛哈拒绝下台,要求议会召开紧急会议;总统西里塞纳宣布临时“冻结”议会……斯局势骤然紧张,28日首都科伦坡据报传出枪声。

  一些西方媒体借机老调重弹,炒作所谓的中国“债务陷阱”。美国彭博社称,拉贾帕克萨从中国获得大量贷款,为大型基础设施项目提供资金,包括汉班托塔港。亏损后,斯方以99年的租期将港口交给一家中国企业。现在,“大约80%的斯里兰卡政府收入用于偿还债务”。《纽约时报》称,美国官员可能对斯里兰卡政府重组不满,认为拉贾帕克萨与中国关系过于密切,无法保持中立。本月早些时候,美国副总统彭斯抨击中国“债务陷阱外交”,并点名斯里兰卡。

  西方渲染的所谓“债务陷阱”根本就站不住脚,中斯当事双方多次进行有力驳斥。中国外交部发言人此前强调,截至2017年中国贷款仅占斯里兰卡外债的10%左右。上月,维克勒马辛哈在越南出席会议接受美国媒体采访时表示,斯没有因向中国贷款而陷入债务陷阱。本月早些时候,在印尼巴厘岛参加国际货币基金组织和世界银行年会时,斯财政部长萨马拉维拉反驳说:“澳大利亚有一个达尔文港,这个港口或多或少交给了中国人。中国还在欧洲投资了很多港口,但没有人称之为中国的债务陷阱,为什么这个词只用在斯里兰卡身上?”

  “当事国都已经解释很清楚了,西方媒体不是听不进去,而是根本不听。”清华大学国家战略研究院研究员钱峰对《环球时报》记者说,西方媒体的炒作、挑拨是双重标准,是一种唯恐天下不乱的心态。而且不管谁上台,这三个人都是斯里兰卡政坛上的“老人”,都是主张把斯里兰卡国家利益放在第一位,所谓“亲华”“亲印”的论断未免太过狭隘。