李咏,那个带给我们“幸运52”的主持人走了

  • A+
所属分类:热讯
摘要

CCTV,央视

今天(10月29日)上午9:31,李咏妻子哈文发微博宣布李咏去世的消息:“在美国,经过17个月的抗癌治疗,2018年10月25日凌晨5点20分,永失我爱…… ”

而李咏的最后一条微博则“定格”在了2017年的感恩节。11月23日,他发了一条祝福信息,感谢妻子女儿,以及所有人。

李咏出生于1968年5月3日,新疆乌鲁木齐。1987年,19岁的他考入中国传媒大学,毕业后进入电视主持行业。

李咏的第一份工作是中国中央电视台的编导,1996年任专题片编导,并担任纪录片《香港沧桑》的解说。

1998年,李咏刚拍完了香港回归的专题片,领导找他做国际频道做综艺节目的主持人。当时的领导并不看好他:“从理论上讲,你不是一个综艺节目主持人的坯子,最终的发展可能是个实力派。”

1月11日,是他人生中第一次登台主持娱乐节目,非常失败:“观众朋友大家好!”鞠躬后,李咏脑子里一片空白,台词全忘了。他在此后回忆时说道:“后来开始胡说八道,上句不接下句。”成片后,李咏几乎找不到自己的镜头。不过他觉得自己“什么不会,但可以学”。他知道很难按照台词一字不差地背出来,于是就找导演,把台词变成自己的话说出来,很快,他形成了自己的风格。

《幸运52》是观众认识李咏的第一个益智游戏节目,扔手卡的动作和他说话的风格逐渐被记住。2002年,李咏出现在了中央电视台春节联欢晚会的舞台上。此后,李咏并与周涛、朱军、董卿等人形成了比较稳定的组合。2003年,李咏的另一档节目《非常6+1》开播,和《幸运52》成为当时的收视率担当。

那几年,李咏是央视的红人。2006年,李咏以身价5亿称冠《中国最具价值主持人》,成为央视当“综艺一哥”。 他也是唯一一个连续三年拿到“十大优秀栏目播音员、主持人”的主持人。

此后,李咏在央视的曝光率越来越高:2004年,他担任了选秀节目《梦想中国》总设计师;2008年,开始主持名人访谈节目《咏乐汇》。

从2002年开始,李咏连续担任了8年的春晚主持,然而却缺席了2009年和2010年的春晚舞台。

2007年的春晚堪称“史上最惨烈现场”。当春晚进行到零点倒计时阶段,台上的六位主持人突然“大脑短路”:忘词、抢词、口误 ,而李咏成了全场最尴尬的人——

“即将送走丙戌迎来丁亥了哈,在新的一年里呢,我们六位主持人呢,也要祝现场的,还有电视机前的观众朋友们,尤其是今年啊,生下宝宝的妈妈同志们……”词还没说完,他被朱军打断了:“亲爱的观众朋友们,零点的钟声就要敲响了,一个崭新的春天即将到来!”而李咏再一次打断了朱军:“让我们倒计时”。

此后,有一种猜测认为,由于李咏说话的节奏过于缓慢,即兴组织的内容过于松散,朱军怕李咏耽误时间,所以朱军抢过了李咏的话头。

在缺席了两届春晚之后,李咏又重新出现在了2011年的春晚舞台。不过,他在央视的时间也进入倒计时。

2013年,是他最后一次站在春晚的舞台上。3月20日,李咏正式从中央电视台转入中国传媒大学。关于李咏离职的原因众说纷纭。很多人认为,2007年的那次事故之后,李咏在央视的地位迅速下滑,再加上他手上再也没有王牌节目,离开是必然结果。

李咏曾在回应离职传闻时表示:走到这一步对方方面面都好,对家庭、对各个单位。“我不离开原来的单位,很多新人上不去,我不去学校,很多年轻人走不出来。”他还说:“ 离开也是不想给妻子哈文添麻烦。”

2009年,李咏的自传《咏远有李》出版了,里面他特别提到,自己已经想好将来要在告别仪式上放的遗言:

“欢迎大家光临我的告别仪式,劳累各位了,你们也都挺忙。今天来的都是我的亲朋好友,既然不是外人,我也没跟你们客气,走之前都说好了,今儿来送我,就别送花了,给我送话筒吧。我希望我身边摆满了话筒。人生几十年,一晃就过,我李咏这辈子就好说个话,所以临了临了,都走到这一程了,还在这儿说话。没吓着你们吧?”

离开央视之后,李咏继续主持节目,比如北京卫视《全是你的》、辽宁卫视《绝密往事》、山东卫视的《我是先生》,浙江卫视的《中国新歌声》。在李咏离开央视后,他的妻子,曾担任央视春晚总导演的哈文也离开了央视。今年8月2日,哈文在微博晒出一组全家在美国的度假照,不少人以为李咏全家已经移民美国,遭到不少人的质疑,有网友问“移民了吗?”被哈文本人否认。直到今天,质疑有了最终“答案”。

李咏曾做过一次演讲,题目是《生命中的最后一天》:“我会找一个安静的地方,静静地待着,我不会有道歉,也不会有离别,更不会有抱怨,我只会有感谢……所有电视机前的观众朋友们,感谢你们给我留下了美好的回忆。”从此,天堂多了一个亦庄亦谐的声音:我是主持人李咏,下期节目再见。